Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Амурская правда, Благовещенск, 2 июня 2014 г.

Амурские аграрии не спешат страховать посевы
636 просмотров

Заявки на агрострахование с участием господдержки подали пятеро амурских сельхозтоваропроизводителей, еще трое — в раздумьях. Остальные, как отмечают страховщики, надеются на авось и милость природы. Если в 2012 году в Приамурье было застраховано посевных 65-300 гектаров, то в 2014-м заявлены всего 13,5 тысячи га. Однако на фоне пятикратного сокращения участников страхования из числа растениеводов, отмечается оживление среди животноводов.

Многие растениеводы до сих пор говорят о последствиях водного разгула, однако даже сейчас большинство аграриев не спешат страховать будущий урожай.

Порядка 10 миллиардов рублей ущерба оставила после себя в «наследство» агропромышленному комплексу Приамурья в 2013 году «большая вода» — стихия превратила в озера около 300 тысяч гектаров посевных площадей, что составляет практически треть от общей площади сельхозземель региона под посевы.

Прямые потери полеводов вылились в 1,2 миллиарда рублей. Тем временем застрахованная площадь урожая составила 39,5 тысячи гектаров, с аграриями в 2013 году заключено 15 договоров на общую сумму 487,7 миллиона рублей. Многие растениеводы до сих пор говорят о последствиях водного разгула, однако, как свидетельствуют цифры, даже сейчас большинство аграриев не спешат страховать будущий урожай.

– Агрострахование — это одно из направлений государственной программы развития сельского хозяйства. Действует ежегодно, в нашем регионе работает с 2012 года, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по экономике, финансам и инвестициям Андрей Таран. — В 2012 году объем застрахованных площадей составил 8,3 % от общей посевной площади, причем 6,3 % страховались с господдержкой — 50 % затраченных средств возместило государство. В прошлом году застраховали 40 тысяч гектаров, в этом, по предварительным данным, — 13,5 тысячи га. На сегодняшний день компаний-страховщиков в регионе много, но страхует с участием господдержки единственная страховая компания «Альянс». Остальные компании в прошлом году не особо горели желанием заниматься агрострахованием, а в этом, наверное, после стихии, и вовсе не хотят.

Не выстраиваются аграрии в очередь за страховкой, при которой 80% премии субсидируется за счет средств областного и федерального бюджетов.

– Проводим разъяснительную работу, встречаемся, а количество участников почему‑то только снижается, — недоумевает замминистра. — В России агрострахование введено было еще при императоре Александре III, в 1882 году появился первый в истории государства крестьянский банк. В современной истории весь мир страхуется, и это нормальная тенденция. Нет осознания того, что, если не застрахуетесь и будет чрезвычайная ситуация природного характера, ни правительство области, ни правительство Российской Федерации ничем помочь уже не смогут. Менталитет у нас такой: страховая сумма берется за 5 лет урожайности, в этом году погода пока нормальная, так что, думают, урожай и так будет хорошим, зачем страховаться…

Цифры

50% страховой премии выплачивает федеральный бюджет, 30% компенсирует областной бюджет

Условия агрострахования сложились более чем благоприятные. Федеральный бюджет выплачивает 50 % страховой премии, 30 % компенсирует областной бюджет. Получается, что затраты, которые будут нести сельхозтоваропроизводители на агрострахование, составляют 20 %. Более того, если с 2012 года работала программа только для растениеводов, то с 1 января 2013 года программа расширила свое покрытие и для животноводов. Но опять же о страховании скота задумались лишь в этом году — заявки с участием господдержки подали 4 животноводческих предприятия, один фермер решил взять коммерческий пакет с более расширенным спектром страховых случаев, отметили в компании.

– Мы работаем третий год и заметили, что амурские сельхозпроизводители не торопятся пользоваться агрострахованием, — пояснили в страховой компании. — Статистика свидетельствует: в 2012 году в Приамурье было застраховано посевных 65 300 гектаров, в 2013‑м — 39,5 тысячи. По данным на 27 мая 2014 года, заявлены к страхованию около 13,5 тысячи га. Некоторые надеются на собственные силы, а некоторые считают, что это дорого. По нашим наблюдениям, в обратном, как ни странно, не убедило даже прошлогоднее наводнение.

Можно предположить, что страховой рынок в сфере АПК Приамурья пассивно развивается в силу не только влияния магического авось, но и своей истории с реальными фактами. В советскую эпоху агрострахование развивалось на государственном уровне. Как вспоминают амурские полеводы-старожилы, страховали урожай повально, уровень страхования доходил до 70 % хозяйств. С приходом перестройки система рухнула, на восстановление потребовались десятилетия.

Соевод из Михайловского района страхуется уже второй год подряд.

– Собрать бумаги нам не составило труда, единственное, надо было взять справки по статистике, — рассказывает руководитель ООО «Соя» Виктор Волобуев. — Все остальное на руках. По зерновым приехали независимые эксперты из Москвы, быстро провели оценку. Увидели действительно все по факту и сделали нам предоплату. Видя, насколько печальная ситуация в связи с ЧС, нам процентов на 50 упростили список документов. Классно среагировали! Выплаты проходили в два этапа — по зерновым и сое в общей сложности мы получили около 35 миллионов рублей, только по сое — 29,5 миллиона.

Относительно того, что нет гарантии страхового возмещения ущерба, так как статистика урожайности берется за пятилетний срок, Виктор Викторович развеивает домыслы:
– Оно вроде бы получается дороговато, но в дальнейшем окупается в разы. Тем более что 80 % за нас платит область. Плюс — была субсидия от минсельхоза. Выплаты помогли нам закупить запчасти на технику, ГСМ, семена и нормально войти в посевную-2014. В 2013‑м нас залило, были ливни, наводнение. Чуть больше 50 % сои, зерновых под 40 % легли под воду, практически все погибло… Я считаю, что страховаться надо, мы опытом уже научены, что без страховки бы не выжили. Очень большая поддержка и помощь. Не знаю, почему не страхуются, получается выгодно. И в этом году еще неизвестно, какой «характер» будет у погоды — дожди идут, а потом и засуха возможна. Но мы не переживаем — есть страховка.

Цифры

35 миллионов рублей агростраховки получил амурский фермер в 2013 году, деньги позволили войти в посевную-2014

…Возвращаясь к факту о том, что за три года работы агрострахования с участием господдержки произошло пятикратное снижение участников программы, напрашивается вывод: раз интерес амурских аграриев пассивен, не свернет ли ее федеральный центр?

«Этого не произойдет, направление будет продолжать работать. Я думаю, мы придем к тому, что агрострахование у нас в области станет востребованным, это вопрос времени», — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по экономике, финансам и инвестициям Андрей Таран.

Застраховать урожай еще не поздно

Подать заявку на агрострахование можно еще до конца июня. Сроки по ячменю и пшенице уже ушли, так как по закону страховка проводится в 15‑дневный срок после сева, а эти культуры в регионе уже посеяны. Но по овсу, гречихе, кукурузе и сое амурские аграрии застраховать будущий урожай еще успевают.

Оксана МИНЯЕВА


  Вся пресса за 2 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф

Банковское обозрение, 15 апреля 2025 г.
ЦБ предложил новые требования к кредитному страхованию жизни

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Allianz Commercial предупреждает о росте гражданских беспорядков

Авторадио, 15 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Андеррайтеры будут проверять покупателей на наличие ИИ, но пока никаких исключений нет


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт